Salud: alimentos que los nutricionistas japoneses prohíben consumir para tener una larga vida

En el tema de longevidad, Japón encabeza la lista de países con la esperanza de vida más alta del mundo. Un factor importante es la dieta ¿qué alimentos evitan enérgicamente para tener una vida larga?

Alimentación saludable
Japón encabeza la lista de países con mayor esperanza de vida en el mundo. ¿Qué alimentos no comen para vivir una vida larga?

Según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OECD, por sus siglas en ingles), Japón es el país con la esperanza de vida más alta del mundo. Los últimos datos, de 2020, indican una media de 87.7 años para las mujeres y 81.6 para los hombres.

Los factores que contribuyen a ello son: los buenos hábitos de higiene, el bienestar personal y espiritual, la práctica de ejercicios y por supuesto, también está la genética, que favorece a algunas personas, pero eso no es lo principal. La longevidad se debe principalmente a la comida, que es rica en pescado, algas, verduras y hortalizas, lo que hace que los japoneses sean más saludables.

Los japoneses consumen poca carne roja. El país tiene un territorio muy pequeño y una población muy grande, por lo que no hay espacio para la agricultura, por ejemplo. El mayor consumo resulta ser el pescado y algunos otros animales marinos.

Seis alimentos prohibidos por los nutricionistas japoneses

Por lo tanto, los nutricionistas japoneses siempre recomiendan alimentos que tengan propiedades medicinales y promuevan la longevidad. Por otro lado, existen alimentos que son perjudiciales para la salud y no ayudan a la longevidad; por el contrario, acortan la esperanza de vida, por lo que los nutricionistas en Japón prohíben su consumo. ¿Y qué son? Vea abajo.

1 - Hot dogs

El perrito caliente, o “hot dog”, se elabora con salchicha, uno de los grandes villanos de la alimentación moderna y su consumo debe reducirse al máximo. La salchicha es una carne procesada con alto contenido de sal y grasas saturadas que pueden aumentar el riesgo de cáncer colorrectal y cáncer de mama. Además, posee nitrito y nitrato, compuestos químicos que también pueden causar algunos tipos de cáncer.

En cambio, la nutricionista japonesa Michiko Tomioka sugiere el tofu como sustituto, para cuando quieras comer algo rico en proteínas y bajo en sal y conservantes

2 - Hamburguesa (Fast Food)

Las hamburguesas tienen un alto contenido de sal, grasas trans y grasas saturadas, que pueden aumentar el nivel de colesterol LDL "malo" en la sangre.

La cantidad de grasas trans que contienen es tan grande que puede tardar hasta 50 días en ser procesada por nuestro organismo, además de ser el tipo de grasa más asociada a problemas cardíacos, obesidad, cáncer y diabetes.

La nutricionista recomienda como opción una hamburguesa de tofu, que es súper ligera, crocante por fuera y tierna por dentro.

3 - Refrescos azucarados

Beber refrescos azucarados diariamente, una o dos latas al día, es suficiente para aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, así como obesidad, hipertensión, caries, gastritis e incluso cáncer. También tenga cuidado con los refrescos con edulcorantes artificiales, que pueden disminuir su concentración e incluso desencadenar migrañas.

La nutricionista sugiere el consumo de refrescos bajos en calorías, como tés verdes (matcha helado), kombucha y agua de coco.

4 - Cereal de desayuno azucarado

Estos cereales envasados tienen un alto contenido de azúcar añadido y un bajo contenido de fibra y este exceso de azúcar puede provocar problemas de presión arterial, aumento de peso, aumento de la inflamación y riesgo de diabetes. Así que evita comer esto en el desayuno, por muy práctico y sabroso que sea.

La sugerencia de la nutricionista es que consumas queso blanco, frutas, yogur y avena.

5 - Queso crema

Si bien los productos lácteos son una gran fuente de calcio y proteínas, no todos los productos lácteos ofrecen los mejores beneficios para la salud. La mayoría de las marcas de requesón (o 'queso crema') en el mercado solo proporcionan alrededor de cinco gramos de proteína, además de ser altas en calorías. Y solo 28 gramos de requesón pueden contener 27 miligramos de colesterol.

La sugerencia aquí es que reemplace el requesón con queso blanco, pasta de sésamo o pasta de ricota, o como último recurso, con requesón ligero.

6 - Dulces


No es necesario que elimines todos los dulces de tu dieta. El chocolate negro, por ejemplo, es rico en antioxidantes que combaten enfermedades. Pero demasiados dulces con azúcar agregada y llenos de maicena pueden ser dañinos para el corazón y el cerebro.

La nutricionista sugiere que reemplaces los dulces con budín de semillas de chía con miel, plátano congelado o chocolate amargo sin azúcar. Pero está de acuerdo en que un pequeño trozo de pastel o pastel con amigos es perfectamente aceptable en ocasiones especiales.

Siempre y cuando sea así, solo “ahí de vez en cuando”, y sin exagerar. Aquí te damos un consejo de lo que debes evitar si quieres una vida más sana y larga al cuidar tu salud.