El pueblo de Oaxaca que no sale en las guías y tiene el mejor mezcal artesanal de México

Esta tranquila población localizada en los valles centrales y a 45 kilómetros de la capital oaxaqueña, ha ido cobrando mayor relevancia. Por su actividad, actualmente se le conoce como la Capital Mundial del Mezcal.

Esta población depende en su mayoría de la producción del agave. Imagen tomada de: Oaxaca Mío

Ubicado en el corazón de Oaxaca, se encuentra un peculiar poblado que atrapa a sus visitantes por sus tradiciones y la pasión que imprime al elaborar esta bebida alcohólica; cuya elaboración esta basada en una receta que se ha ido comunicando de generación en generación.

En cada rincón de esta tranquila localidad, se puede palpar esta experiencia. Actualmente, Santiago Matatlán se le conoce como el epicentro en la producción de mezcal en la República Mexicana, ya que su producto regional y su herencia mezcalera tiene unas profundas raíces en varias generaciones atrás.

En cada esquina se pueden encontrar grupos familiares que se dedican a la elaboración de esta bebida, empleando métodos tradicionales. El proceso de fabricación del mezcal tiene muy definidos sus pasos, por lo que se le puede considerar como una especie de rito.

Comenzando por la selección y corte de las piñas de agave, su cocción es realizada en antiquísimos hornos de piedra y su destilación en se hace a través de grandes ollas conocidas como alambiques de cobre. Cada una de sus etapas, es realizada con tal cuidado y precisión que el resultado no puede ser distinto.

Autoridades invitan a conocer el proceso de elaboración del mezcal. Imagen tomada de: Oaxaca Mio

Un mezcal de la más alta calidad

El producto de este sitio es reconocido por su sabor inigualable y altísima calidad. Por algo la marca tiene denominación de origen. La producción del mezcal es una de las más importantes fuentes de empleo y un pilar económico para la mayoría de las familias de la localidad.

Este destilado del agave no es solamente una bebida alcohólica más, sino que es un símbolo de identidad y una parte fundamental en la vida cotidiana de esta región del estado de Oaxaca. A cada uno de los espacios en donde se lleva a cabo el proceso de elaboración se le conoce como palenque.

Oportunidad para conocer de su cultura

Conocer uno de los palenques da la oportunidad de empaparse un poco de la cultura. Al adentrarse en estos sitios se tiene la ocasión de ver el esmero, cuidado y cariño que se le tiene a su producción. Por otro lado, al conocer este proceso artesanal y degustarlo te hará sensibilizarte ante el tradicional estilo y forma de vida de sus productores.

Sin duda alguna al escuchar las historias que los maestros mezcaleros pueden compartir, te harán conocer las raíces de esta zona del país. Esta localidad, no solamente ofrece bebidas alcohólicas, también tendrás la posibilidad de disfrutar de una amplia gama de restaurantes.

No solo es mezcal

Su gastronomía esta basada en deliciosos platillos que la cocina oaxaqueña tiene para ofrecer. Además en sus bares hay una amplia gama de cocteles que con creatividad y versatilidad, los baristas ponen a disposición de los visitantes, incluyendo al mezcal como elemento principal.

Santiago Matatlán es mucho más que un simple destino turístico; quienes han tenido la oportunidad de conocerlo señalan que, en este espacio el mezcal simplemente cobra vida. La comunidad y sus tradiciones se entremezclan para celebrar a una bebida que forma parte esencial en la vida de nuestro México.

Esta bebida tiene un altísimo valor comercial a nivel mundial.

Una experiencia única

A decir de las autoridades involucradas en el aspecto económico, recientemente se ha publicado que Santiago Matatlán tiene un sobresaliente impacto en la fabricación del mezcal. Esta “bebida de dioses” llega actualmente a 64 países del mundo; y Santiago Matatlán es la región que sin duda alguna más produce en el país.

El nombre de esta comunidad tiene sus orígenes en la lengua náhuatl. Su nombre quiere decir: “lugar cerca de redes” y la fundación ocurrió en el año de 1575. La Secretaría de Turismo expresa que esta bebida es muy demandada no solamente en el mercado nacional, sino a nivel mundial.

Al adentrarse en estos sitios se tiene la ocasión de ver el esmero, cuidado y cariño que se le tiene a su producción.

Denominación de origen

Por ello, las regiones con denominación de origen en nuestro país, se han esforzado por mantener viva no solamente la tradición de producción, sino toda la cultura y raíces ancestrales que la receta aporta en el conocimiento histórico de la región.

En este sentido, diversas son las regiones en el país que su economía está basada en el destilado de agaves. La siembra, cuidado y cultivo del maguey es una parte fundamental en el proceso. Al encontrarte en Matatlán tendrás la oportunidad de explorar los diversos palenques mediante visitas guiadas.

Templo de Santiago Apóstol

Su realización es todo un arte. Desde la cocción, molienda, fermentación y destilado, te darás cuenta que cada uno de sus procesos son cuidadosa y perfectamente trabajados con alta calidad. Santiago Matatán está lleno de historia y tradiciones. Para conocer más de este espacio tendrás que adentrarte al Templo de Santiago Apóstol.

Este es un lugar sagrado que desde el Siglo XVII ha congregado y unido a su comunidad, ya que su interior y los retablos se mantienen conservados a través de los años. Otro espacio que también puedes explorar es el Museo Comunitario “TaGuiil Rei’ñ” o también conocido como “Cerro de Sangre” en donde se exhiben piezas prehispánicas.

Conoce el proceso desde otro punto de vista

Además, en este espacio de exhibición, también se exhibe el proceso de la producción de este fermento tradicional, paso a paso. Y antes de retirarte sin duda tendrás oportunidad de adquirir unas cuantas botellas y piezas que elaboran los artesanos.

Sin duda, el llevar contigo alguna artesanía e incluso alguna botella, tendrás el recuerdo que te transportará a gratos momentos, y que seguramente querrás volver a experientar en el futuro. Visitar los sitios que ofrece nuestro país es arraigarnos a nuestras culturas y tradiciones.

Referencia de la noticia:

Capital mundial del Mezcal, Gobierno de Oaxaca