Rico en fibra y potasio: la fruta que protege el corazón y es fuente natural de antioxidantes

Esta fruta se considera una panacea para el corazón y es un excelente ingrediente para muchas recetas, desde aperitivos hasta postres.

cesto de fruta
¿De qué fruta estamos hablando?

https://www.meteored.mx/noticias/actualidad/calendario-del-huerto-que-plantar-en-marzo-y-cuales-son-las-tareas-del-mes.html

Se considera la fruta por excelencia y está presente en las mesas de todo el mundo en cualquier época del año. Puede tener la piel verde, amarilla, rosada o roja, mientras que la pulpa es crujiente y el sabor va de dulce a ácido.

Hablamos de la manzana (Malus domestica), un fruto milenario de origen asiático que está presente en diversas formas silvestres, entre ellas el Malus silvestris (manzana silvestre europea) y el Malus orientalis (manzana del Cáucaso), considerados los principales ancestros de la manzana cultivada.

La planta

El manzano es un árbol de hoja caduca perteneciente a la familia de las rosáceas, que también incluye otras frutas como las peras, los melocotones y las cerezas. Tiene un tronco erecto, con corteza grisácea y arrugada.

La copa es expandida y está formada por ramas frutales, cortas y ricas en botones florales, y ramas vegetativas, más largas y destinadas al crecimiento de la planta.

Flor del manzano
La espectacular floración de los manzanos cultivados en Val di Non

Las hojas son ovaladas, con el borde dentado y de color verde brillante. En primavera florecen espléndidas flores blancas o rosadas, reunidas en inflorescencias llamadas corimbos, que atraen numerosas abejas, esenciales para la fecundación del fruto. La flor es hermafrodita, con 5 pétalos y un diámetro de unos 3-4 cm.

La fruta

Existen en el mundo varios miles de variedades de esta fruta, hasta 7,000, sin embargo las más cultivadas y conocidas por los consumidores son mucho menos. Por ejemplo, entre las manzanas verdes, es especialmente famosa la variedad Granny Smith, de color brillante, muy crujiente y ácida.

Entre las rojas destacan las variedades Red Delicious, de piel roja intensa y pulpa harinosa, Fuji, originaria de Japón, crujiente y aromática, y Jonathan, dulce con una nota ácida.

Manzana
La manzana, una fruta con innumerables variedades, puede tener una piel con mil matices y un sabor siempre diferente por descubrir.

Entre las manzanas amarillas, la Golden Delicious es una de las más extendidas en el mundo gracias a su dulzura, jugosidad y el aroma de sus frutos.

Las manzanas bicolores tienen un sabor equilibrado entre dulce y ácido: Gala tiene una piel entre roja y amarilla, mientras que Pink Lady tiene una piel entre rosa y naranja.

Existen también muchas variedades antiguas, apreciadas por sus singularidades organolépticas: la Renetta es pobre en azúcar, harinosa y perfecta para cocinar, la Annurca es pequeña, crujiente y de sabor aromático, finalmente el membrillo es duro y muy ácido, utilizado principalmente para mermeladas.

Propiedades nutricionales

La manzana es una fruta ligera y nutritiva, rica en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes, elementos que aportan numerosos beneficios para la salud. Entre las fibras, la pectina ayuda a regular la digestión, prevenir el estreñimiento y promover la sensación de saciedad.

El alto contenido de potasio previene la aparición de calambres musculares y mantiene el equilibrio hídrico del cuerpo. Las manzanas también proporcionan un importante aporte de flavonoides, como la quercetina, y polifenoles, potentes antioxidantes.

Una panacea para el corazón

Estudios científicos demuestran que consumir manzanas regularmente reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y por eso se dice que “una manzana al día mantiene al médico alejado”.

Manzana
Una manzana al día mantiene alejado al médico

En particular, las fibras solubles de las manzanas ayudan a controlar los niveles de colesterol en sangre, el potasio regula la presión arterial, mientras que los polifenoles reducen el riesgo de aterosclerosis y trombosis.

¿Mejor con o sin cáscara? En el primer caso se introducen más nutrientes como fibra, vitaminas y antioxidantes, pero hay que lavarlo bien para eliminar la suciedad, el polvo y posibles restos de tratamientos fitosanitarios (si no ha sido de cultivo ecológico). En el segundo caso puede ser más digerible, con un sabor más delicado y una consistencia más suave, pero menos rico desde el punto de vista nutricional.

Recetas: desde el aperitivo hasta el postre

Las manzanas se pueden utilizar tanto cocidas como crudas en muchas recetas dulces y saladas. Entre las recetas dulces, la tarta de manzana es un clásico suave y fragante, perfecto para el desayuno o la merienda.

En el Strudel de manzana, un postre típico austriaco, el sabor de la fruta se acompaña del de la canela, las pasas y el hojaldre o masa quebrada..

Las manzanas al horno, simplemente cocinadas con azúcar y canela, son excelentes como postre ligero. La mermelada de manzana es perfecta para acompañar galletas o tartas. Los buñuelos de manzana, rodajas de manzana rebozadas y fritas, son ideales para fiestas.

dulce de manzana
Existen multitud de recetas para hacer una tarta de manzana: desde las más sencillas, a base de hojaldre, hasta las más elaboradas con masa casera.

Entre las recetas saladas, la manzana es adecuada para aperitivos, guarniciones, primeros y segundos platos. Para un aperitivo refinado se puede combinar con ensaladas, frutos secos y quesos como el pecorino, el gorgonzola o el parmesano.

El risotto de manzana y speck es un primer plato delicado y sabroso, mientras que las manzanas cocidas o caramelizadas combinan bien con el intenso sabor del cerdo.

Por último, el vinagre de manzana es un condimento ideal para aromatizar ensaladas, marinar carnes o añadir una nota agridulce a diversas preparaciones.