Rico en fibra y potasio: la fruta que protege el corazón y es fuente natural de antioxidantes
Esta fruta se considera una panacea para el corazón y es un excelente ingrediente para muchas recetas, desde aperitivos hasta postres.

Se considera la fruta por excelencia y está presente en las mesas de todo el mundo en cualquier época del año. Puede tener la piel verde, amarilla, rosada o roja, mientras que la pulpa es crujiente y el sabor va de dulce a ácido.
Hablamos de la manzana (Malus domestica), un fruto milenario de origen asiático que está presente en diversas formas silvestres, entre ellas el Malus silvestris (manzana silvestre europea) y el Malus orientalis (manzana del Cáucaso), considerados los principales ancestros de la manzana cultivada.
La planta
El manzano es un árbol de hoja caduca perteneciente a la familia de las rosáceas, que también incluye otras frutas como las peras, los melocotones y las cerezas. Tiene un tronco erecto, con corteza grisácea y arrugada.
La copa es expandida y está formada por ramas frutales, cortas y ricas en botones florales, y ramas vegetativas, más largas y destinadas al crecimiento de la planta.

Las hojas son ovaladas, con el borde dentado y de color verde brillante. En primavera florecen espléndidas flores blancas o rosadas, reunidas en inflorescencias llamadas corimbos, que atraen numerosas abejas, esenciales para la fecundación del fruto. La flor es hermafrodita, con 5 pétalos y un diámetro de unos 3-4 cm.
La fruta
Existen en el mundo varios miles de variedades de esta fruta, hasta 7,000, sin embargo las más cultivadas y conocidas por los consumidores son mucho menos. Por ejemplo, entre las manzanas verdes, es especialmente famosa la variedad Granny Smith, de color brillante, muy crujiente y ácida.
Entre las rojas destacan las variedades Red Delicious, de piel roja intensa y pulpa harinosa, Fuji, originaria de Japón, crujiente y aromática, y Jonathan, dulce con una nota ácida.

Entre las manzanas amarillas, la Golden Delicious es una de las más extendidas en el mundo gracias a su dulzura, jugosidad y el aroma de sus frutos.
Las manzanas bicolores tienen un sabor equilibrado entre dulce y ácido: Gala tiene una piel entre roja y amarilla, mientras que Pink Lady tiene una piel entre rosa y naranja.
Existen también muchas variedades antiguas, apreciadas por sus singularidades organolépticas: la Renetta es pobre en azúcar, harinosa y perfecta para cocinar, la Annurca es pequeña, crujiente y de sabor aromático, finalmente el membrillo es duro y muy ácido, utilizado principalmente para mermeladas.
Propiedades nutricionales
La manzana es una fruta ligera y nutritiva, rica en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes, elementos que aportan numerosos beneficios para la salud. Entre las fibras, la pectina ayuda a regular la digestión, prevenir el estreñimiento y promover la sensación de saciedad.
El alto contenido de potasio previene la aparición de calambres musculares y mantiene el equilibrio hídrico del cuerpo. Las manzanas también proporcionan un importante aporte de flavonoides, como la quercetina, y polifenoles, potentes antioxidantes.
Una panacea para el corazón
Estudios científicos demuestran que consumir manzanas regularmente reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y por eso se dice que “una manzana al día mantiene al médico alejado”.

En particular, las fibras solubles de las manzanas ayudan a controlar los niveles de colesterol en sangre, el potasio regula la presión arterial, mientras que los polifenoles reducen el riesgo de aterosclerosis y trombosis.
Recetas: desde el aperitivo hasta el postre
Las manzanas se pueden utilizar tanto cocidas como crudas en muchas recetas dulces y saladas. Entre las recetas dulces, la tarta de manzana es un clásico suave y fragante, perfecto para el desayuno o la merienda.
En el Strudel de manzana, un postre típico austriaco, el sabor de la fruta se acompaña del de la canela, las pasas y el hojaldre o masa quebrada..
Las manzanas al horno, simplemente cocinadas con azúcar y canela, son excelentes como postre ligero. La mermelada de manzana es perfecta para acompañar galletas o tartas. Los buñuelos de manzana, rodajas de manzana rebozadas y fritas, son ideales para fiestas.

Entre las recetas saladas, la manzana es adecuada para aperitivos, guarniciones, primeros y segundos platos. Para un aperitivo refinado se puede combinar con ensaladas, frutos secos y quesos como el pecorino, el gorgonzola o el parmesano.
El risotto de manzana y speck es un primer plato delicado y sabroso, mientras que las manzanas cocidas o caramelizadas combinan bien con el intenso sabor del cerdo.
Por último, el vinagre de manzana es un condimento ideal para aromatizar ensaladas, marinar carnes o añadir una nota agridulce a diversas preparaciones.