¿Por qué el Día de la Candelaria se celebra con tamales en México?

Día de la Candelaria es una tradición que mezcla raíces católicas e indígenas. Marca la presentación del niño Jesús en la iglesia, al mismo tiempo, quienes encuentran el niño en la rosca de reyes organizan una comida con tamales y atole.

Los sabores de tamales son tan variados, como lo son las mismas regiones del país
Los sabores de tamales son tan variados, como lo son las mismas regiones del país

El Día de la Candelaria es la continuación del Día de Reyes del 6 de enero y se suele celebrar con tamales y atole en una reunión en donde participan quienes estuvieron presentes en la típica celebración de la “partida de rosca”, en la que a una o varias personas fueron bendecidos al salirles el “Niñito Dios” dentro de la Rosca y cumplen con la tradición de invitar tamales a todos los asistentes.

En México existen muchísimas tradiciones que generalmente se asocian de manera directa a la gastronomía, generando un estrecho vínculo entre la cultura y los platillos tradicionales de la gastronomía mexicana, se puede leer en la página del Gobierno de México.

En nuestro país, funde la costumbre religiosa con la antigua tradición prehispánica de ofrecer tamales en las fiestas que conmemoraban a los dioses de cada uno de los dieciocho meses del año náhuatl, tal como lo documentó Bernardino de Sahagún.

Los emblemáticos tamales son la comida estrella de esta fecha y aunque los acostumbrados son de salsa verde, de mole, de rajas y de dulce, en muchas partes de México los han adecuado según su región y sus propias costumbres.

México es el octavo productor de maíz a nivel mundial, siendo los estados del norte como Sinaloa, Jalisco y Michoacán
México es el octavo productor de maíz a nivel mundial, siendo los estados del norte como Sinaloa, Jalisco y Michoacán

En cuanto a las tradiciones “mexas”, se indica que el 2 de febrero se conmemora el nacimiento del Sol en el calendario azteca, que también coincide con el comienzo de la temporada de siembra.

Por lo que para celebrar el inicio de la temporada de siembra, se realizaban algunas ofrendas a Tláloc y Quetzalcóatl, en estas se acostumbraba servir alimentos elaborados a base de maíz, entre los que destacan los tamales.

Podemos encontrar tamales dulces cómo son los de chocolate, de fresa, de piña, de galleta, incluso de cajeta o dulce de leche, mientras que del lado de los salados podemos saborear de chapulines, de frijol, de verdolagas, cochinita pibil, de champiñones y más exóticos como tamales de huitlacoche, de zarzamora con queso entre muchos más.

Sin importar los ingredientes o la apariencia, los tamales son parte del legado cultural de México, y en su elaboración se utiliza el grano del maíz, un cultivo referenciado como parte de la identidad nacional. También los envuelven en varios tipos de hoja según la región, unos lo hacen con hojas de maíz, pero otros tantos los hacen con hojas de plátano.

Una de las características más notables de los tamales es que toda la mazorca es utilizada para su elaboración, sin dar paso al desperdicio, pues incluso sus hojas son utilizadas para prepararlos.

La hoja del maíz es separada cuidadosamente y tras completar el proceso de secado por deshidratación, se puede guardar por mucho tiempo antes de ser utilizada para envolver los ricos tamales.

Pero además, los tamales también se acompañan con otra bebida también tradicional que es el atole. El atole es una bebida caliente que se prepara con maíz, agua, y depende el sabor es la fruta que se usa, por ejemplo guayaba, fresa, chocolate, vainilla, entre muchos sabores más. Es una bebida de origen prehispánico que se consume en México, Guatemala y otros países de Centroamérica.

México es el octavo productor de maíz a nivel mundial, siendo los estados de Sinaloa, Jalisco y Michoacán los que generan la mayor producción anual de este valioso cultivo. El 2 de febrero se conmemora el Día de la Candelaria.

Día de la Candelaria y de “levantar al Niño Jesús”

En la tradición cristiana, el 2 de febrero es el fin de la Navidad, hasta esa fecha han pasado 40 días tras el nacimiento del Niño Dios, el 25 de diciembre. A esta fecha también se le conoce como el Día de la Candelaria, donde cientos de fieles católicos tienen la tradición de arrullar al Niño Dios, comprarles ropa nueva, vestirlos, levantarlos del pesebre y llevarlos bendecir a misa, y ahí oficialmente se retira el nacimiento de los hogares.

En muchas familias, esta celebración es todo un acontecimiento, incluso es tradición escoger a un padrino o madrina que será quien se encargue de levantar del nacimiento y vestir al Niño Dios con ropa que previamente ha comprado o incluso tejido.