Ponche navideño: receta casera de la bebida más esperada del año

El ponche navideño es mucho más que una simple bebida; es una tradición que nos une y nos recuerda la importancia de compartir con nuestros seres queridos. Además nos aporta calor y múltiples beneficios a nuestro sistema inmunológico.

El ponche navideño es mucho más que una simple bebida; es una tradición que nos une
El ponche navideño es mucho más que una simple bebida; es una tradición que nos une

El aroma a especias, frutas y dulzor que inunda nuestras casas durante la Navidad es, sin duda, uno de los placeres más esperados de estas fiestas. Y qué mejor manera de disfrutar de esta atmósfera festiva que con una taza bien caliente de ponche navideño. Esta bebida tradicional navideña, con su combinación única de sabores, es la compañera perfecta para las reuniones familiares y las noches frías.

El ponche navideño es una bebida caliente elaborada con una variedad de frutas, especias y piloncillo, aunque hay familias que le ponen azúcar. El ponche nos aporta, además de calor, múltiples beneficios a nuestro sistema inmunológico.

Esta bebida no es mexicana, es decir, nació junto con la conquista, el ponche es una introducción europea a la gastronomía mexicana. De la mano de la evangelización, el culto católico y sus respectivas prácticas religiosas, tomaron lugar en la Nueva España. La Navidad no fue una excepción, y con ella la costumbre de beber ponche, aunque al contar con frutas y especias que eran más comunes en México tuvo su adaptación peculiar.

Según la Academia Nacional de Medicina de México, las frutas poseen un alto contenido de antioxidantes del tipo polifenólico, que ayuda a la prevención de enfermedades. Cada uno de los ingredientes aporta importantes elementos a nuestro organismo.

El ponche es una introducción europea a la gastronomía mexicana
El ponche es una introducción europea a la gastronomía mexicana

La guayaba tiene vitaminas C que por cierto contiene cuatro veces más que la naranja) y A ideal para prevenir problemas respiratorios en el invierno. También tiene niacina (vitamina B3), potasio, calcio y sodio, el tejocote propio de esta época cuenta con vitaminas A y C, calcio y hierro, la manzana tiene potasio, calcio, sodio, vitamina A e hidratos de carbono y así todos los ingredientes cuentan con propiedades que fortalecen el sistema inmune.

El tamarindo es otro fruto que suele ser ingrediente del ponche. Además de su rico sabor, tiene un alto contenido de vitaminas del complejo B, así como C y E y es alto en fibra (20 gramos en cada 100 gramos de tamarindo). Además, contiene importantes minerales como el calcio, el hierro, el potasio, el magnesio, el zinc y el fósforo.

La manzana también tiene propiedades nutricionales importantes, contiene potasio, calcio, vitamina A y carbohidratos que dan energía al cuerpo. La ciruela pasa aporta potasio, calcio, magnesio, sodio, hierro, zinc y vitaminas del complejo B, además por su sabor puede ser usada para agregar un dulzor natural al ponche.

Ingredientes clave para un ponche perfecto

  • Frutas: La base del ponche navideño son las frutas. Las más comunes son: tejocotes, guayabas, manzanas, cañas, ciruelas pasas y hay quienes le ponen también tamarindo. Cada fruta aporta un sabor y una textura únicos, creando una sinfonía de sabores en cada sorbo. También se le puede poner flor de jamaica lo que le da un color y sabor único.
  • Especias: La canela y el clavo son las especias que le dan al ponche su característico aroma y sabor. Estas especias tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, además de aportar un toque cálido y reconfortante.
  • Piloncillo: Este endulzante natural, elaborado a partir de caña de azúcar, le confiere al ponche un sabor dulce y ligeramente acaramelado, pero en algunas familias usan la azúcar morena.
  • Agua: Es el elemento que une todos los ingredientes y los convierte en una bebida caliente y reconfortante. Y para servir es común ponerle trocitos de nuez, para darle una consistencia crocante en cada sorbo.

Además de darnos calor y quitarnos el frío, el ponche aporta múltiples beneficios a nuestro cuerpo y a nuestro sistema inmunológico si lo consumimos con moderación, debido a la variedad de sus ingredientes, los cuales aportan vitaminas, minerales y antioxidantes.

Pero sin duda cada región de México y cada familia tiene su propia receta y adaptación de esta bebida tradicional navideña.

El ponche navideño es mucho más que una simple bebida; es una tradición que nos une y nos recuerda la importancia de compartir momentos especiales con nuestros seres queridos. Así que este año, no dudes en preparar tu propio ponche navideño y disfrutar de su sabor inigualable. ¡Feliz Navidad!