¡No confundas más el perejil con el cilantro! Vea las diferencias entre las hierbas

Mucha gente todavía se confunde al elegir hierbas en el estante del supermercado. ¡Pero te ayudaremos! Mira aquí las diferencias entre ambos, para que nunca más te equivoques en tu elección.

perejil
El perejil (Petroselinum crispum) es una hierba aromática originaria de la región del Mediterráneo central. También se conoce como perejil o perrexil. Crédito: Adobe Stock.

Las hierbas son plantas herbáceas que se pueden utilizar en la cocina, como medicina o como condimento. Y hoy hablaremos de dos de ellos muy utilizados en la cocina: el perejil y el cilantro. Resulta que visualmente son muy parecidos, confundiendo a mucha gente al comprarlos en el estante del supermercado.

Por ello, te contamos las diferencias entre ambas hierbas, para que nunca te equivoques al comprarlas, además de darte consejos sobre cómo utilizarlas. Sigue a continuación.

Las características del perejil y el cilantro

Además de los tallos largos y delgados y las hojas pequeñas y verdes, ambas hierbas tienen otra similitud: pertenecen a la misma familia, las Apiaceae. Sin embargo, las similitudes terminan ahí. A continuación te contamos los detalles cruciales que los diferencian.

El cilantro (Coriandrum sativum), es una hierba aromática, herbácea y anual, originaria del continente asiático. Es muy utilizado en cocina, por sus hojas y semillas, que desprenden un aroma fuerte, picante y cítrico, muy característico.

Cilantro
El cilantro (Coriandrum sativum), es una hierba aromática originaria del continente asiático. Es muy utilizado en cocina, por sus hojas y semillas, que desprenden un aroma fuerte y característico. Crédito: iStock.

Tiene hojas redondeadas con pequeños cortes en los extremos y, muchas veces, la raíz acompaña al tallo cuando se vende. Sus hojas son más anchas y planas, con bordes dentados, pero menos dentados que las del perejil, y son de un verde más claro, casi amarillento. Los tallos suelen ser más gruesos y jugosos.

El perejil (Petroselinum crispum), es una hierba aromática, originaria de la región mediterránea central, naturalizada en toda Europa y ampliamente utilizada como condimento o verdura. Tiene un aroma agradable y discreto, con notas ligeramente cítricas.

El cilantro tiene un aroma fuerte, intenso y muy característico. Para muchas personas, su aroma se describe como cítrico y herbáceo, mientras que para otros puede recordar al aroma del jabón.

El perejil tiene hojas más dentadas y un tono de verde más oscuro y vibrante. Son triangulares y están divididos en tres segmentos, cada uno con bordes dentados. Sus tallos son delgados y alargados.

Cómo utilizar cada hierba

El perejil es extremadamente versátil en la cocina, lo que lo hace perfecto para una variedad de platos, desde sopas y salsas hasta ensaladas y platos principales. También es ideal para terminar platos, como risottos, añadiendo un toque de frescura y color.

El cilantro es un ingrediente esencial en la cocina, añadiendo sabor a platos. En algunos países, se suele añadir a preparaciones con pescado y otros mariscos, así como ensaladas, debido a la frescura de sus hojas.

Los beneficios de cada hierba

El perejil es una planta medicinal con múltiples beneficios para la salud. Además de tener una función diurética, fluidifica la sangre, lo que significa que es bueno para el corazón. Además:

  • Tiene acción antioxidante, ayudando a neutralizar los radicales libres, beneficiando la salud general;
  • Mejora la presión arterial y la retención de líquidos;
  • Ayuda a prevenir la anemia, ya que es rico en hierro y ácido fólico;
  • Mejora la digestión, aliviando síntomas como hinchazón e indigestión;
  • Favorece la salud renal ya que tiene propiedades diuréticas que estimulan la producción de orina, ayudando a prevenir la formación de cálculos renales;
  • Ayuda a controlar la diabetes, debido a la presencia de compuestos bioactivos, como flavonoides y antioxidantes;

El cilantro tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, y su consumo regular es beneficioso para el organismo. Sus beneficios son:

  • Contribuye a la salud del corazón;
  • Es bueno para el cerebro;
  • Es bueno para la digestión, ayudando con molestias gastrointestinales como gases, indigestión y náuseas;
  • Ayuda a regular el azúcar en la sangre;

Referencias de noticias:

¿Cuál es la diferencia entre el perejil y el cilantro? . 17 de marzo de 2025. Daniela Walzburiech.

Después de todo, ¿cuál es la diferencia entre el perejil y el cilantro?. 19 de marzo de 2025. Agro Estadão/Editorial.