Los 5 superalimentos mexicanos que revolucionan la alimentación del mundo entero
Los alimentos que consumimos nos nutren de muchas maneras. Más allá de la dimensión fisiológica, el acto de alimentarnos implica también engullir muchas otras cosas: cultura, historia, símbolos, tiempo y cuidado.
En este artículo hablaremos de los super alimentos que tenemos los mexicanos, que son ricos en antioxidantes, vitaminas, minerales y grasas buenas que proveen de verdadera nutrición, sino también de toda una tradición ancestral.
Además es importante también hablar de la seguridad alimentaria que es de máxima importancia para mejorar el estado nutricional de las personas que padecen hambre y desnutrición persistentes y de muchas que están en peligro de encontrarse en la misma situación.
En 1983 la FAO definió el objetivo de la Seguridad Alimentaria mundial "Lograr que toda la población tenga acceso económico y físico a los alimentos básicos que ellos necesitan".
Cada uno de los alimentos que le damos a nuestro cuerpo forma parte de un proceso, de una cadena que implica el trabajo, el tiempo y el cuidado de otros. Además, los alimentos también hablan, a través de su olor, de su forma, de su sabor, su textura y de su capacidad de nutrirnos, del lugar del que provienen.
En las crónicas de la conquista de México se menciona una especie de vegetación que se formaba en la superficie de las aguas del lago de Texcoco y era recogida por los Aztecas, que después de secarla y asarla, la consumían como alimento con el nombre de Tecuaitlatl, que quiere decir producto de piedra, pues habían observado que sólo se formaba en aguas con alto contenido de sales minerales.
Spirulina
La Spirulina de los Aztecas es una cianobacteria (antes conocidas como algas cianofíceas o verdeazuladas) del género Arthrospira que en los últimos años ha sido objeto de crecientes investigaciones y contiene un alto nivel proteico.
El grupo mundial de la alimentación ha considerado que este producto es el mejor suplemento alimenticio para los seres humanos, y en la convención del programa mundial de la alimentación le han nombrado como el alimento perfecto del siglo XXI.
Amaranto
Conocido también como “Alegría” cuenta con grandes propiedades nutricionales, se trata de un alimento cuyas hojas y semillas son especialmente ricas en proteínas vegetales, hierro, fibra y vitaminas A y C. El amaranto fue usado en una gran cantidad de rituales por los pueblos del Valle de México, especialmente los aztecas.
Para esta cultura, su cultivo tuvo una importancia semejante al del frijol y el maíz, y este se consumía como vegetal y como cereal; también fue usado como forma de tributo, y era asociado al sol por su color rojizo. Era considerado sagrado por su capacidad de sobrevivir sequías y sus propiedades energéticas por lo que era alimento de los guerreros. La cultura maya también consumió el amaranto, que en su lengua se llamó "xtes".
Aguacate
El aguacate además de ser un fruto con altísimo valor nutricional al aportar vitaminas y minerales esenciales, el consumo regular de este alimento amplifica la absorción de otros nutrientes, como la vitamina A, vital para la reproducción, el crecimiento y las capacidades visuales, además de que fortalece el sistema inmunológico.
La evidencia más antigua de su consumo data de entre el 10,000 y 8,000 a.C. en el centro de nuestro país. El árbol del aguacate fue considerado sagrado, entre otras cosas, por la particular forma de su fruto: ahuacatl, en náhuatl, significa “testículo”.
Nopal
De las más de 200 especies de nopal que pueblan el continente americano, unas 100 de ellas provienen de México. Sus altas cantidades de fibra lo han hecho una comida y un suplemento alimenticio muy utilizado para combatir altos niveles de azúcar en el cuerpo; además esta cactácea posee poderosas propiedades desintoxicantes para el riñón e hígado.
El nopal es parte de la identidad cultural de México, se encuentra en el escudo de nuestra bandera y es parte de nuestro mito fundacional. Desde tiempos prehispánicos el nopal figura en monolitos y otras representaciones como una de las plantas que forma parte de la historia y la dieta de los pueblos prehispánicos del centro de México.
Frijol
Y por supuesto, el frijol figura en esta lista, base de toda la comida mexicana, de todas las regiones del país, los hay de muchos tipos y colores, casi casi como el maíz. El frijol de un altísimo valor nutricional, son ricos en proteínas vegetales. Además, estos contienen ácido fólico, sustancias antioxidantes y antiinflamatorias.
El frijol es un elemento básico de la alimentación de los pueblos mesoamericanos desde hace, al menos, 9 mil años. De las 150 variedades de frijoles que se conocen actualmente, una tercera parte proviene de nuestro país. En náhuatl, el frijol se conocía como etl o etle, era usado como forma de tributo y también como ofrenda en ritos relacionados con la fertilidad.