La semilla rica en calcio que fortalece el hueso y casi nunca se consume

Se adapta a todas las cocinas del mundo y se puede consumir entera, con perejil o aceite. ¿De qué ingrediente estás hablando?

Sesamo
Sésamo blanco y negro: dos variedades de sabores únicos, ricos en nutrientes y perfectos para añadir a platos dulces y saludables.

El sésamo (Sesamum indicum) es una planta herbácea perteneciente a la familia Pedalaceae, recolectada por sus semillas semioleosas, adecuadas tanto en cocina como para la extracción de aceite. El área de producción se concentra en Asia, pero también está presente en África, América Latina y Oriente Medio.

Apariencia botánica

Es una planta anual que puede alcanzar una altura variable entre 50 cm y 1,5 metros; Tiene un tallo erecto, densamente ramificado y hojas lanceoladas de color verde brillante. Las flores son tubulares, colgantes y varían en color desde el blanco al rosa pálido, fino al lila. Estas flores son ermafroditas y venenosas principalmente por el viento y los insectos, como las abejas, atraídos por la ortiga.

Del campo a la mesa

Después del pulido, la flor se transforma en una cápsula alargada que contiene numerosos brotes de forma semiovalada que se abren espontáneamente cuando el fruto alcanza la madurez, en un fenómeno conocido como dehiscencia. El ciclo de crecimiento del sésamo dura alrededor de 90 a 150 días y su capacidad de adaptarse a tierras áridas y pobres lo convierte en un cultivo valioso en muchas regiones del mundo.

Planta de sesamo
Planta de semillas de sésamo con flores esparcidas.

Para evitar pérdidas por descomposición espontánea, actualmente se utiliza una mejor variedad de métodos de cosecha mecánica, en los que se golpea y se golpea la planta para retirar las semillas sin perderlas. Después de la cosecha, los productos semiacabados se pulen y luego se secan, se descortezan y se tuestan.

Una semilla del mismo color

El sésamo se presenta en diferentes variedades, que se distinguen principalmente por el color de la piel exterior y por ciertas características nutricionales y aromáticas.

Blanco

Es la variedad más común utilizada en la industria alimentaria. Tiene un sabor delicado y se pela gruesamente para ser utilizado en panadería, dulces y para la producción de pasta de sésamo.

Nerón

Tiene un sabor más intenso y ligeramente tostado en comparación con el blanco. Es especialmente apreciado en la cocina asiática, especialmente en la japonesa y china, y se puede utilizar en dulces, condimentos y ensaladas.

Sésamo: semilla de melaza coloreada y utilizada

Rojo

Ampliamente difundido en algunas zonas de África y la India, tiene un aroma fuerte y espeso que se utiliza para extraer aceites aromáticos.

Dorado

Similar al sésamo blanco pero con un tono más dulce y un sabor ligeramente más pronunciado. Es muy útil para decorar pan y pasteles.

Marrón

Sin pelar, mantiene un sabor rústico y es espeso y se utiliza en preparaciones tradicionales o para obtener aceites ricos en nutrientes.

Propiedades nutricionales

El sésamo es un alimento altamente nutritivo, rico en calcio y otros minerales, proteínas vegetales, ácidos grasos insaturados, antioxidantes y vitamina B. En particular, las semillas de sésamo son una de las mejores fuentes vegetales de calcio, con alrededor de 975 mg por cada 100 g en semillas no decorticadas, en beneficio de la salud de los dientes y los huesos.

Además del calcio, el sésamo es rico en hierro, magnesio, fósforo, zinc y selenio, elementos minerales que favorecen numerosas funciones corporales. Contiene todos los aminoácidos esenciales, por lo que es una excelente opción para vegetarianos y veganos, sesamina y sesamolina, utilizadas para la salud cardiovascular.

Un ingrediente adatto per tutte le cucine del mondo

Un ingrediente adaptado a todas las cocinas del mundo. El sésamo es un ingrediente extremadamente versátil, utilizado de diferentes maneras. Su sabor ligeramente sobrio lo hace adecuado tanto para preparaciones dulces como saladas. Las semillas de sésamo son gruesas y se utilizan para decorar pan, palitos de pan y galletas, dándoles textura y aroma. Agregue pan crudo o tostado, ensalada de arroz y ensalada de verduras.

Verdura de sésamo
El sésamo es ideal para añadir a verduras, carnes o pescados.

También se utiliza en sushi, fideos y para preparar carne y pescado antes de cortarlo. El pan semitostado está elaborado a partir de una crema que se puede utilizar en muchas preparaciones.

El aceite de sésamo sin tostar se puede utilizar para freír ligeramente, gracias a su resistencia a las altas temperaturas. Fino, mezclado con miel y frutos secos, el sésamo es un ingrediente típico en snacks, galletas y helados perfectos.