Incremento notable en los casos de anorexia y bulimia, principalmente en niños y adolescentes

La Secretaría de Salud estima, sin tener diagnóstico, que el 25 por ciento de los adolescentes en el país padece de algún tipo de estos trastornos alimenticios como anorexia o bulimia, pero ahora los niños también están enfermando.

La anorexia y bulimia son los principalaes trastornos alimenticios
La anorexia y bulimia son los principalaes trastornos alimenticios

Alerta la Asociación Civil CAITA que atiende a personas con Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) que los casos después de la pandemia se dispararon a más del 300 por ciento, antes de Covid-19 atendían a cinco familias por semana, ahora acuden a recibir atención hasta 15 familias al día, lamentablemente no existe una cifra oficial por parte de las autoridades sanitarias.

La UNAM informó el año pasado que estos trastornos están alcanzando niveles alarmantes en México, la Secretaría de Salud estima, sin tener diagnóstico, que el 25 por ciento de los adolescentes en el país padece de algún tipo de estos trastornos.

Especialistas en la conducta alimentaria coinciden en que los trastornos de la conducta alimentaria, especialmente anorexia y bulimia, tienen un incremento en población adolescente y juvenil por la presión social y por las redes sociales.

La presidenta de la asociación, Angélica Pérez García, recuerda que los trastornos de la conducta alimentaria son enfermedades mentales que van en aumento en población infantil y adolescente.

Lanza AC, campaña contra los trastornos alimentarios
Lanza AC, campaña contra los trastornos alimentarios

Pero hablemos de los tipos de trastornos más comunes, son la anorexia, bulimia, de reciente tipificación los atracones, también el arfi o teria que es un trastorno de selectividad alimentaria que tienen mucha dificultad en etapas tempranas, cinco a cuatro años se comienza a notar que tienen problemas con las texturas, etc.

Hay otros trastornos tipificados como Pica, esta conducta es extraña, pero también se presenta sobre todo en la población infantil y adolescente. Los trastornos alimentarios no respetan edad, raza o condición social, hay niños con problemas en la alimentación desde 12 hasta adolescentes de 19.

La especialista enlista algunos de los principales focos rojos de que algo está pasando y de que está iniciando con un trastorno mental de este tipo.

Preocupación excesiva por el peso al grado de pedir quizá una báscula para estarse pesando todos los días, el restringir alimentos que anteriormente consumía y que ahora ya definitivamente no se los quieren comer

La especialista dice que comienzan a tener un estado de ánimo muy complicado en las comidas, se enojan porque les dicen que tienen que comer o empiezan a llorar no no quieren sentarse a comer, se aíslan, se llevan la comida a la habitación y terminan tirándola, esas son señales que nos dicen que algo está pasando con su cuerpo y con la comida.

Los TCA son padecimientos mentales

Aunque son enfermedades mentales provocadas por múltiples causas, algunas que se identifican en los pacientes es la presión social de la imagen corporal que se fomenta en las redes sociales y en la televisión de que los cuerpos delgados son más bonitos y son mejores.

Otros factores de riesgo, son los mismos comentarios de los mismos familiares o amigos más cercanos sobre sus cuerpos, cómo ¡qué flaca estás!, o ¡ya estás engordando! e incluso en la mesa al momento de comer los continuos señalamientos de que ¡no comas más!, o ¡eso no es para ti porque te engorda! entre muchos comentarios más.

La especialista lamentó que el sistema público no cuente con una clínica especializada que atienda a estos pacientes, por lo menos en Jalisco hace diez años el Instituto Jalisciense de Salud Mental tenía una clínica especializada, pero desde entonces los mismos trabajadores de la salud al detectar estos casos en el Salme envían a los pacientes a su asociación.

Tratamiento para TCA

  • El tratamiento es multidisciplinario, en donde el apoyo psicológico, de nutrición, y en algunos casos psiquiátrico ayudan al paciente a enfrentar el día a día su trastorno.
  • El apoyo psicológico es para quitar el miedo a comer y a engordar, y se emplea terapia cognitiva conductual con otras ramas para atención plena y afrontar los problemas.
  • Es muy importante el plan de vida, además de que la familia también se involucra en el proceso de rehabilitación ya que muchas veces tienen mucho que ver en el proceso de control o en el no avance de los enfermos.