El té que fortalece el sistema inmune y combate el resfriado: beneficios y preparación

El té de jengibre es una infusión que fortalece el sistema inmune y combate el resfriado, las propiedades de esta especia y planta medicinal es utilizada desde antigüedad.

El hombre es lo que come y por esta razón debemos procurar consumir alimentos saludables
El hombre es lo que come y por esta razón debemos procurar consumir alimentos saludables

Los cambios bruscos de temperatura, por la mañana fresco y el medio día con calor, además de los periodos de estrés y llevar una alimentación desequilibrada, pueden provocar que nuestro sistema inmune caiga y por lo tanto estar a merced de los virus, bacterias y hongos provocando enfermedades. Por lo que a nuestro sistema inmunológico le viene muy bien un poco de ayuda en estas situaciones.

La alimentación es clave para reforzar nuestras defensas, consumiendo determinados productos que nos otorguen vitaminas, minerales y antioxidantes necesarios y así, no tener que recurrir a suplementos y/o medicamentos. El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera en México (SIAP) le da seguimiento a los productos que genera nuestro campo.

“Somos lo que comemos”, expresión comunemente dicha por los especialistas en nutrición, y hay mucha verdad en esa frase, la alimentación es un proceso voluntario de los seres humanos a diferencia de otros, somos nosotros los que elegimos qué comemos, cuándo lo comemos y por qué procesos pasan esos alimentos antes de consumirlos, es decir, si los cocinamos o los comemos crudos.

Ludwig Feuerbach, filósofo y antropólogo alemán fue quien acuñó esa frase, “somos lo que comemos” en su escrito “Enseñanza de la alimentación” señaló tajante que si se quiere mejorar al pueblo, en vez de discursos contra los pecados denle mejores alimentos. El hombre es lo que come.

Hablemos de un remedio, un té que además de ayudarnos a sentirnos mejor, nos ayuda a elevar nuestro sistema inmune.
Hablemos de un remedio, un té que además de ayudarnos a sentirnos mejor, nos ayuda a elevar nuestro sistema inmune.

Existe la creencia errónea de que la expresión «Somos lo que comemos» viene de Hipócrates o de William Shakespeare, pero ninguno de ellos habla sobre ella en sus obras. Hipócrates pronunció otra frase que igual tiene fuerza, “que el alimento sea tu medicina, y la medicina tu alimento”.

El té de jengibre es una infusión que fortalece el sistema inmune y combate el resfriado, las propiedades de esta especia y planta medicinal es utilizada desde antiguo procedente de Asia Central y el Sudeste Asiático. Esta planta con rizoma de la familia de las zingiberáceas, similar a un lirio, se cultiva en todas las regiones tropicales y subtropicales de Asia, África, Brasil y Jamaica.

El jengibre es una planta vivaz resistente con un vigoroso rizoma rastrero horizontal que presenta tuberosidades y ramificaciones. El rizoma de jengibre crece bajo tierra y presenta unas tuberosidades características. El nombre del jengibre procede del sánscrito shringavera, que quiere decir "con forma de cornamenta".

El jengibre posee un característico aroma perfumado y refrescante con un toque de limón

Los rizomas jóvenes se utilizan frescos, mientras que los más viejos se secan y presentan un sabor mucho más fuerte. Su sabor es especiado, picante y penetrante. Sus propiedades antigripales, analgésicas, antipiréticas y antibacteriales, la convierten en un poderoso aliado para aumentar las defensas.

Su modo de preparación

  1. Comenzar pelando el jengibre. Una vez retiramos la cáscara, se debe cortar en rodajas finas.
  2. En una olla, agregar el agua y el jengibre previamente cortado, llevarla a fuego fuerte y dejar hervir durante 10 minutos. Si se desea un té más fuerte y picante, se debe dejar hervir durante unos 20 minutos más o menos, y añadiendo más rodajas de jengibre.
  3. Una vez hervida el agua al tiempo que deseamos, y según la concentración de nuestro té, se debe retirar del fuego y colarlo.
  4. Servir el té caliente y agregar jugo de limón y miel al gusto. Si se desea, el té puede consumirse en otro momento y más frío, y de esta manera el sabor de los ingredientes será aún más concentrado.