El pescado rico en omega-3 que mantiene a raya el colesterol y protege los huesos pero que pocos lo incluyen en su dieta

Estos peces se alimentan de organismos microscópicos en el mar donde estén, esto significa que las sardinas son bajas en mercurio y metal pesado contaminado en comparación con otros peces.

Aunque el sabor de la sardina es muy fuerte, existen múltiples formas de prepararlo
Aunque el sabor de la sardina es muy fuerte, existen múltiples formas de prepararlo

Inició la Cuaresma y con ella, el mayor consumo de mariscos y pescados, por lo menos en México, aunque hay regiones del país que el pescado y marisco es plato de todos los días e incluso forman parte de la gastronomía típica de algunas regiones, pero en la mayoría del país es esta temporada es cuando más se consume.

La sardina es un pequeño pez que vive en zonas profundas y alejadas de la costa, está cubierto por escamas a excepción de la cabeza, su dorso es oscuro mientras que a los lados presenta colores plateados. El nombre de la Sardina tiene como origen la "Costas de la Sardina" en Cerdeña donde eran muy abundantes.

Es uno de los pescados más consumidos en México, esto se debe a que la sardina se encuentra disponible en el mercado nacional todo el año, ya sea fresca o enlatada y por lo regular su costo es bajo y se puede preparar de varias maneras ya sea frito, a la plancha, a la barbacoa, en brocheta a la parrilla con verduras, guisado o escabechado.

Las especies de sardina que se capturan en México son: Monterrey, Anchoveta norteña, Bocona, Charrito, Crinuda, Japonesa, Macarela y Piña. Los principales productores de este pescado son Sonora, Baja California y Baja California Sur, estos tres estados aportan el 88.9 por ciento de la producción nacional de sardina.

Las sardinas son un alimento muy completo y es barato por lo que es una buena opción
Las sardinas son un alimento muy completo y es barato por lo que es una buena opción

Estos peces se alimentan de organismos microscópicos en el mar donde estén, esto significa que las sardinas son bajas en mercurio y metal pesado contaminado en comparación con otros peces.

Las proteínas de las sardinas en conserva son buenas para el desarrollo muscular. Por ello, son muy recomendables para los niños, embarazadas y deportistas.

En esta ocasión te hablaré sobre la sardina, un pescado muy barato y completo que contiene todo lo que tu cuerpo necesita. La sardina es de los pescados más nutritivos, te detallaré sobre todo cinco aportaciones de este suculento producto, cuyas distintas formas de preparación deleitan nuestro paladar y benefician a nuestro cuerpo, según la web del Gobierno de México.

  1. Cuenta con altos niveles de proteínas, nutrientes que desarrollan y fortalecen el organismo humano.
  2. Disminuye el colesterol, ventaja que contribuye a evitar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, tales como: ataques al corazón, trombosis (coágulos de sangre en las venas), entre otras.
  3. Previene la anemia (disminución de hemoglobina) al ser baja en calorías y poseer vitaminas A, B y D, además de minerales: calcio, fósforo, potasio, zinc, yodo, hierro y magnesio.
  4. Al contener vitamina B12, combate problemas estomacales. Asimismo, contiene vitamina B6, que reduce la depresión y el asma.
  5. Supone una importante fuente de generación de empleos para aquellos que se dedican a la pesca.
  6. Este pequeño pescado también participa en la reducción del colesterol malo en sangre y la prevención de su acumulación en las paredes de las arterias. Causa de la mayoría de enfermedades cardiacas.

L as sardinas tienen tanto calcio debido a sus espinas comestibles. Las sardinas también contienen cantidades amplias de proteínas y vitamina D, lo que ayuda con la salud ósea y reduce los riesgos de osteoporosis. Además, las sardinas están llenas de ácidos grasos omega-3, que son anti-inflamatorios y ofrecen protección para el cáncer y las enfermedades del corazón.

Las sardinas pueden ser enlatadas en grasa omega-3, conocida como aceite de pescado o enlatadas en aceite de soja. Aceite de soja contiene ácidos grasos omega-6 que son una grasa esencial,