El fruto seco que fortalece las defensas y blinda el sistema inmune, nutricionistas recomiendan para proteger el corazón
El consumo regular del cacahuate puede ayudar a evitar la formación de pequeños coágulos sanguíneos, además de que ayuda a reducir el colesterol LDL.
El cacahuate (Arachis hypogaea L.) es una leguminosa que ha encontrado su lugar en la dieta y economía de muchas regiones, siendo la Mixteca Poblana un área de especial relevancia en su producción. Este cultivo cuenta con un valor nutricional significativo, al aportar vitaminas y minerales como hierro y calcio, no contiene colesterol y posee 25 por ciento de proteína.
Los cacahuates pueden ser buenos para la salud del corazón, ya que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y ataques cardíacos al reducir la presencia del colesterol LDL, además el consumo regular de este grano puede ayudar a evitar la formación de pequeños coágulos sanguíneos.
Un estudio de Harvard encontró que las personas que comían cacahuates al menos dos veces por semana tenían un riesgo menor de sufrir enfermedades cardíacas. Para obtener los beneficios de los cacahuates, se recomienda comer 25 gramos al día. Además, es importante llevar una dieta saludable, hacer ejercicio, hidratarse y evitar el consumo de tabaco.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), durante los Ciclos Agrícola Otoño-Invierno y Primavera-Verano de 2023, se sembraron 37 mil 518 hectáreas en México, con una producción total de 49 mil 299 toneladas. Los estados de Sinaloa, Chiapas, Puebla, Guerrero y Oaxaca concentran el 84 por ciento de la producción nacional.
Además, el follaje y las cáscaras se utilizan como comida para el ganado, lo que maximiza su aprovechamiento en la agricultura local y de esta manera, genera una fuente de ingresos para muchas familias campesinas.
En el sitio del Gobierno de México, se detalla que este delicioso dulce está hecho a base de cacahuate molido con azúcar glass. Esta delicia llegó a tierras mexicanas por herencia de la gastronomía española, sin embargo, su origen es aún incierto, ya que muchos lugares europeos se adjudica su creación y también se han encontrado registros de preparaciones muy parecidas en la cultura egipcia y árabe, por lo que determinar su origen con certeza es una tarea muy difícil de llevar a cabo.
En México, el ingrediente principal de este dulce es el cacahuate, no obstante, la receta original que llegó a nuestro país fue la perteneciente a la orden de las Clementinas (de San Clemente en Toledo), cuya base estaba hecha de almendras.
Se dice que a las monjas de esta orden se les pagaba el arriendo de sus tierras con granos y comestibles y que la preparación del mazapán fue la opción que encontraron para evitar que las almendras perecieran antes de ser consumidas, sin embargo, en la actualidad el mazapan en México está hecho de cacahuate.
Se sabe que el nombre del “mazapán” viene de una combinación de palabras: “maza”, que era el instrumento que se utilizaba para triturar los granos y “pan” que era el producto que se esperaba obtener de esta mezcla.
El cacahuate tiene muchas propiedades, entre ellas:
- Proteína: Es una fuente de proteína concentrada.
- Ácido fólico: Es un nutriente que ayuda al desarrollo de nuevas células y a prevenir malformaciones congénitas.
- Fibra dietética: Ayuda a controlar el colesterol, los triglicéridos y la glucosa.
- Vitamina E: Ayuda a combatir los signos del envejecimiento, como las arrugas y las líneas finas.
- Complejo B: Ayuda a combatir el estrés.
- Potasio: Ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.
- Niacina: También conocida como vitamina B3, puede ayudar a reducir el colesterol y a combatir enfermedades como la diabetes, la artritis o el tinnitus.
- Resveratrol: Una sustancia que puede mejorar el flujo sanguíneo en el cerebro hasta un 30 por ciento.
- Grasas saludables: Contiene grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, que son beneficiosas para el corazón.
- Minerales: Es fuente de fósforo, potasio, magnesio y zinc.
El cacahuate es una leguminosa originaria de América. Se puede consumir en su forma natural, tostado, salado, enchilado, garapiñado o frito. Este grano es la botana más conocida del mundo. Hay cuatro tipos básicos de cacahuates y cada uno es distinto en tamaño, color, sabor y composición nutricional.